SOSIALISASI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI SABUN OLEH MAHASISWA KKN FMIPA UNIVERSITAS BRAWIJAYA : Solusi untuk Mengurangi Limbah Rumah Tangga berupa Minyak Jelantah

Turen Pagedangan, Jumat 26 Juli 2024 - Pada tanggal 20 Juli 2024, mahasiswa KKN FMIPA Universitas Brawijaya mengadakan sosialisasi di Desa Pagedangan mengenai pemanfaatan minyak jelantah menjadi sabun. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis dalam mengurangi limbah rumah tangga sekaligus mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan.

Dalam sosialisasi ini, mahasiswa KKN menjelaskan cara mengolah minyak jelantah yang biasanya dibuang begitu saja menjadi sabun yang bermanfaat. Demonstrasi dilakukan secara langsung, menunjukkan langkah demi langkah proses pembuatan sabun dari minyak bekas, mulai dari pencampuran bahan, pengadukan, hingga pencetakan sabun. Mahasiswa KKN memaparkan berbagai manfaat dari pembuatan sabun dari minyak jelantah. Selain mengurangi limbah, sabun hasil olahan ini juga bisa digunakan untuk keperluan sehari-hari, seperti mencuci piring atau pakaian. "Ini adalah cara sederhana namun efektif untuk mengurangi limbah dan sekaligus menghemat pengeluaran rumah tangga," ujar salah satu mahasiswa KKN.

Warga Desa Pagedangan menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap sosialisasi ini. Mereka berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan beberapa bahkan mencoba membuat sabun sendiri di bawah bimbingan mahasiswa.

Sosialisasi pemanfaatan minyak jelantah menjadi sabun yang diadakan oleh mahasiswa KKN FMIPA Universitas Brawijaya pada tanggal 20 Juli 2024 berhasil memberikan pengetahuan baru kepada warga Desa Pagedangan tentang cara mengurangi limbah rumah tangga. Dengan kegiatan ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan semakin meningkat dan masyarakat dapat lebih bijak dalam mengelola limbah rumah tangga mereka.